Städtischer Schlachthof Laufen
Hausanschrift des Schlachthofs:
Schiffmeistergasse 29
D-83410 Laufen
Telefon: +49 8682 629
Schlachthofmeister: Andreas Schmid
Telefon: +49 151 72703767 zur Terminvereinbarung (Mittwoch bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr)
Vertretung: Franz Schmid
Zuständiger Tierarzt: Dr. vet. Josef Moos
Rückfragen zur Abrechnung:
Telefon: +49 8682 954446 (vormittags von 08:00 bis 12:00 Uhr)

Rechtsvorschriften (Satzungen)
Einheitsschlachtgebühren je Schlachttier
Schachttier | Selbstzerlegung | Schlachtung durch Schlachthofmeister |
---|---|---|
Rind | 55,00 € | 95,00 € |
Kalb | 20,00 € | 55,00 € |
Schwein | 30,00 € | 45,00 € |
Schaf / Lamm | 15,00 € | 30,00 € |
Ferkel | 10,00 € | 20,00 € |
Kühlanlagenbenutzung
Die Benutzung der Kühlanlage ist für den Schlachttag und bis zu zwei darauf folgende Tage mit der Einheitsschlachtgebühr abgegolten.
Für die zusätzliche Benutzung der Kühlanlage über diese Zeit hinaus werden je Tag und Tier 10,00 € fällig.
Weitere Gebühren
Rückstandsuntersuchungen | 15,00 € |
Porto Tierarzt für Proben | 5,00 € |
Gebühr für Laboruntersuchungen (z.B. Trichinenschau) nach tatsächlichem Aufwand zuzüglich Nebenkosten (z.B. Fahrtkosten).
Die Entsorgungskosten für das Konfiskat (Kategorie 1) werden nach Gewicht in Rechnung gestellt.
Organigramm für den Zwischenbehandlungsraum (Gemeinschafts-Konfiskat-Raum) am Schlachthof Laufen
- Im Konfiskat-Raum am Schlachthof werden nur tierische Nebenprodukte der Kategorie 1 zwischengelagert.
- Der Raum ist gekühlt und verschlossen.
- Die Reinigung und Desinfektion des Konfiskat-Raumes und der darin befindlichen Behälter wird vom betrieblichen Kontrollkonzept des Schlachthofes überwacht und dokumentiert.
- Bei Notfällen (insbesondere Ausfall der Kühlung) wird die Kältefirma, die auch im Notfallplan des Schlachthofes aufgeführt ist, benachrichtigt.